24 Stunden Gastlichkeit - 2022-06 - Seite 22-: Marvin Böhm, Souschef in Sven Elverfelds Aqua in Wolfsburg, ist Koch des Jahres 2022. Wir wollten mehr von ihm erfahren> Marvin, beschreibe dich in drei Worten! Ruhig, zielstrebig und loyal. Was wolltest du als Kind werden? Irgendwann in der Schule hatten wir Hauswirtschaft mit Kochen. Zuhause habe ich dann immer weiter gekocht. Nach einem Schülerpraktikum als KFZ-Elektriker ist es dann doch beim Kochen geblieben. ... Was denkst du über das Image der Gastro-Branche? Sicherlich gibt es auch mal lange Arbeitszeiten oder -tage. Aber das ist jetzt im Wandel, zum Beispiel mit der Vier-Tage-Woche. Ich finde, dass sich das recht gut entwickelt. Es gibt Gastro-Betriebe, die vom zeitlichen oder vom Führungsstil her nicht so optimal agieren. Aber dann muss man auch nicht unbedingt zu denen hin. Gastronomie ist breit gefächert, von Sternküche über Landgasthaus bis zur Kantine. Was müsste man als Gastronom machen, um junge Leute für den Job zu begeistern? Man muss recht früh anfangen, junge Leute fürs Kochen zu begeistern. Jeder isst gerne. Und wenn man zeigt, dass das jeder selbst machen kann bzw. wie einfach das ist, dann begeistert man schon mehr dafür. Und im Berufsleben kann man nicht einfach nur sagen, wie schlecht die Azubis sind - man muss ihnen zeigen, wie es geht, wie das Handwerk funktioniert und ihnen die positiven Dinge zeigen. … ff
Kommentar schreiben