foodservice - 2022-11 - Seite 196-: Ein Gastro-Format der Zukunft kann meines Erachtens der Freestander und dessen stetige Weiterentwicklung sein. Die Freestander von z.B. L’Osteria, The Ash oder Xiao machen es vor - und können zukünftig in puncto Nachhaltigkeit, das heißt durch autarkes Betreiben, Einsatz von Solar und Photovoltaik und in Kombination von Mobility Hubs, neue Wege aufzeigen. Ebenso lassen sich Aspekte wie Gästeflow, Logistik, nachhaltiges Design und Ressourcenverwertung auf der grünen Wiese perfekt spielen. Eine Umsetzung ist in Innenstadtlage in diesem Umfang kaum möglich. Vielmehr sollte man die Learnings aus den Erfahrungen mit den neuen Freestandern mitnehmen und auf zukünftige Innenstadtformate übertragen. Sozusagen als „Maß aller Dinge“. Einfaches Bauen, die Verwendung von recycelbaren Materialien und der bewusste Einsatz von Betriebsmitteln sind generell große Themen in Deutschland, nicht nur bei der Systematisierung und Expansion. Freestander ermöglichen zudem einen anderen Umgang mit dem Problem des Arbeitskräftemangels. Denn durch die Flagships der Marken sind sie Botschafter für eine innovative und erfolgreiche Branche. Hier lassen sich Herausforderungen nicht nur durch Nachhaltigkeitsansätze beim Design und Bau im Gastraum lösen. …ff
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