· 

Energiekrise: Superhelden helfen beim Energiesparen

Küche - 2022-11 - Seite 24-26: In der Betriebsgastronomie von MAN Energy Solutions sorgt moderne Technik für große Erfolge beim Einsparen von Energie. Das Energie-Thema ist eines der Elemente des Konzeptes „Foodversity", das Nachhaltigkeit, Kulinarik und Ernährung vereint gestiegen. Unter Umständen kann sich das noch verschärfen. > Gerhard Frauenschuh ist vom Fach. Der Koch und Betriebswirtschaftler sammelte mehr als 30 Jahre unter anderem mit eigenen Lokalen in der Bundesrepublik und im deutschsprachigen Ausland Erfahrungen. Deshalb weiß er: „Vielen Köchen fehlte lange Zeit das Bewusstsein für den Wert von Energie. Und manche haben es noch immer nicht." Doch die neuen technischen Möglichkeiten arbeiten denjenigen in die Hände, die in Sachen „Energie" ein anderes Denken und Handeln in den Profiküchen wünschen. Gerhard Frauenschuh gehört dazu. Heute leitet der gelernte Koch die Betriebsgastronomie des Großmotorenherstellers MAN Energy Solutions…. Intelligente Technik steuert Energieverbrauch > In der Augsburger Küche wird Technik nur dann eingesetzt, wenn die Köche sietatsächlich brauchen. Außerdem wird der Energieverbrauch ständig überwacht und gesteuert. Damit das rund läuft, greift Gerhard Frauenschuh zusammen mit seinem Team auf mehrere Schaltschränke zurück. Diese sind an das Warenwirtschaftssystem gekoppelt und „beäugen" Geräte und technische Küchenhelfer. Frauenschuh verdeutlicht das an einem Beispiel: „Steht eine Kippbratpfanne auf dem Herd, wird die Stromzufuhr automatisch im Fünf-Sekunden-Takt so gesteuert, dass erhebliche und spürbare Einsparungen entstehen. Doch den Köchen fehlt dabei nicht die Power: Die Hitze bleibt vorhanden." Darüber hinaus werden die Energieverbrauchswerte kontinuierlich ausgelesen und den Küchenverantwortlichen mitgeteilt. … Ausgezeichnete nachhaltige Gastronomie Die bei MAN Energy Solutions bisher erreichten Fortschritte lassen sich auch an zahlreichen Preisen und Auszeichnungen ablesen. Dazu gehören - neben weiteren - der IMF Marketing Award Gold 2019, der Bundespreis „Zu gut für die Tonne" 2020 und der dritte Platz beim Metro-Preis für nachhaltige Gastronomie im selben Jahr …ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0