· 

Automatisierung: Die fleißigen Helfer kommen / Aitme

AHGZ - 2022-43/44 - Seite 2012-2014: Aitme: Robotersystem, das autark kocht und intelligent die Prozesse steuert > Am AI Campus in Berlin versorgt Aitme als vollautomatisch arbeitende, autarke Kantine die Mitarbeiter der ansässigen Firmen, vor allem kleine und mittelgroße Startups, für die eine eigene keinen Sinn macht. Das Ganze ist kein Einzelgerät, sondern ein kulinarisches Konzept mit einer komplexen Softwareplattform, die sich in die Robotik integriert: Essen in Verbindung mit Hightech und modernem Design. Gründer der Plattform sind Emanuel Pallua und Julian Stoß. Die beiden sind keine Gastronomen, sondern kommen aus dem Delivery-Bereich, haben sich aber Experten ins Boot geholt. Emanuel Pallua, studierter Betriebswirt: „Wir haben viele Kontakte zu Gastronomen und deren Probleme erkannt, zum Beispiel Personalfragen, Kapazitätsgrenzen." Die kompakte Anlage, etwa vier mal zwei Meter groß, arbeitet hinter einer volltransparenten Glasscheibe. Professionelle Köche haben jedes der bisher 80 Gerichte für den Roboterkoch entwickelt. ... Die Entwicklung von Aitme hat rund 2,5 Jahre benötigt. Nun läuft das System seit mehr als einem Jahr im Praxistext. Die Macher haben die Zeit genutzt, um die Anlage „auf Herz und Nieren im Feld zu prüfen", sagt Julian Stoß. Dabei wurde viel Fokus auf den operativen Betrieb gelegt, denn wichtig für die Kunden ist, dass ein Aitme Kochroboter sich in ein bestehendes Kantinenkonzept nahtlos und unkompliziert integrieren lässt. ...ff

>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0