· 

Automatisierung: Die fleißigen Helfer kommen / yaya-Bots

AHGZ - 2022-43/44 - Seite 2011-2012: Restaurant yaya: Bowls vom Bot, vollautomatisch zubereitet und in optimaler Qualität > Der Erfolg von Bowls liegt nicht zuletzt darin, die Kulinarik der ganzen Welt in einer Schüssel zu vereinen. Kevin und Dennis Grote eröffneten mit dieser multikulturellen Botschaft in Münster das Restaurant yaya: Hier stehen keine Köche am Herd, sondern Roboter mischen die Zutaten für die kulinarischen Kreationen vollautomatisch: schnell, punktgenau, automatisiert und in stets gleichbleibender Qualität - vermittelt durch freundliches Personal am Counter. Gäste erhalten ihre Speisen nach individuellen Wünschen und unkompliziertem Check-out ohne Wartezeiten dank bargeldloser Bezahlung schon bei der Bestellung am digitalen Terminal oder per App. Mit diesem Konzept will yaya als Franchisesystem und in Eigenregie schnell an unterschiedlichen Standorten wachsen. „Schon vor der Corona-Krise wurde es immer schwerer, qualifizierte KöchInnen zu finden", weiß Kevin Grote. Dabei ist das Personalproblem ein branchenweites. Ihre Idee: ein multiplizierbares Konzept, das an vielen Standorten umsetzbar alle Vorteile der Systematisierung nutzt und Nachteile wie hohe Personal- oder Warenkosten eliminiert. Rund 1,5 Mio. Euro steckten sie in die Entwicklung der inzwischen patentierten yaya-Bots, wobei sie ähnliche Geräte aus den USA analysierten und aus den dort auf getretenen Schwierigkeiten lernten. Als Kontrast zu den Bots steht das Interior-Design der international agierenden Kitzig Design Studios: Warm, natürlich und positiv wirkend führt es in eine eigene Welt. Die digitale Infrastruktur stammt vom familieneigenen Software- Unternehmen. Mit ihr können die Gäste über Orderterminals oder die yaya-App direkt mit den Robotern kommunizieren. Bestellungen sind zum gewünschten Zeitpunkt fertig, die Mitarbeiter frei für Service und Beratung. Die Künstliche Intelligenz hilft außerdem bei der Warenwirtschaft und Frequenzprognose. Das spart nach Angaben der Betreiber Kosten und verhindert Food Waste. …ff

>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0