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So vielseitig wie unterschätzt: Wasserexperte Peter Schropp verrät, was eine gute Schorle ausmacht

First Class - 2022-10 - Seite 20-: first class: Herr Schropp, wie finden Sie Leitungswasser als kostenloses Beigetränk? Wenn der Gast ein Beigetränk oder ein Tafelwasser wünscht, dann soll er das natürlich auch bekommen. Wasser, egal in welcher Form, kostenlos anzubieten finde ich fragwürdig. Ich weiß, dass die Politik das fördert, weil es in der neuen Europäischen Trinkwasserrichtlinie heißt, dass Gastronomen Leitungswasser möglichst kostenfrei oder gegen sehr geringe Gebühr anbieten sollen. Aber man muss auch sehen, dass der Gastronom auch mit Leitungswasser einen Aufwand hat. Er muss die Karaffen und Gläser spülen, er hat den Service am Gast… der Aufwand ist sogar höher, als wenn ich eine Flasche auf den Tisch stelle. Deshalb sollte man auch bei Leitungswasser mindestens eine Servicegebühr erheben. Welches Wasser ist besonders gut? Mir geht es immer um die Beschaffenheit des Wassers, die Mineralisierung, die Kohlensäure. In unserem Wassersommelier-Kurs lehren wir, dass die sensorischen Eigenschaften des Wassers sehr stark von der Mineralisierung abhängig sind. So gibt es unterschiedliche Wässer für unterschiedliche Gelegenheiten. … Inwieweit hat Wasser Geschmack? Die Mineralstoffe geben dem Wasser Geschmack. Wenn ich viel Natrium in einem Mineralwasser habe, dann hat es eine leicht salzige Note. Viel Magnesium lässt es leicht süßlich schmecken. Sehr viel davon kann auch bitter werden. Kalziumreiches Wasser beschreiben viele Leute als etwas trocken vom Gefühl her. Der Charakter des Wassers hat auch Einfluss auf die begleitenden Getränke oder Speisen. …ff

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