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Orientalisches Flair: Fußball-WM in Katar - Gewürze / Wiberg

First Class - 2022-10 - Seite 22-: Am 20. November beginnt die Fußball-WM in Katar. Die arabische Küche hat aber auch ohne Fußball einiges zu bieten. Den Schlüssel zum Genuss bilden die Gewürze - und ihr gekonnter Einsatz. > Ursprünglich orientiert sich die Kochkunst Katars an der Nomadenkultur“, berichtet Kochprofi Friedemann Heinrich. Nach seiner Ausbildung 2012 zog es ihn in den Nahen Osten, wo er von 2020 bis 2022 ein 100- köpfiges Küchenteam im The Ritz Carlton in Doha aufbaute. Er kochte spanisch, international aber auch arabisch, sodass er über die Kochkunst Katars einiges lernte: „Die Esskultur der Wüstennomaden war sehr proteinreich und setzte auf haltbare Komponenten. Das merkt man noch heute an den Zutaten der katarischen Küche: Sesam und Mehl, Datteln und - viel später - Reis stehen im Zentrum. … Authentisches Katar > Die urbane Kultur des Landes sieht heute ganz anders aus: Nur 10 Prozent der in Katar lebenden Menschen sind noch Kataris - der Rest ist eine internationale Mischung, darunter Inder, Pakistaner und Menschen von den Philippinen. Das spiegelt sich auch in der modernen Küche: Es werden verschiedene Gerichte des orientalischen Raums angeboten, besonders indisches Essen ist stark vertreten. Was das verbindende Element vom kulinarischen Kulturmix ist? „Das sind die Gewürze“, weiß Friedemann Heinrich. „Gewürze haben einen hohen Stellenwert in der Küche Katars. … Wie das auch mit wenig Aufwand gelingt, weiß Manfred Klein aus dem Wiberg Team Inspiration. Er empfiehlt Gewürzpasten, in denen die Gewürze bereits ausgewogen kombiniert sind: „In der Mischung Marrakesch Style sind viele geröstete Gewürze verarbeitet, was der Tradition des Orients entspricht. Hinzu kommt eine leichte Minznote. Besonders Ragouts, Dip-Saucen und Couscous lassen sich damit authentisch zubereiten.“ Für Reis- und Getreidegerichte, Pasta, Fleisch, Fisch und vegetarische Gerichte rät Manfred Klein zu Harissa: Die scharfe Chili-Paste mit Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Minze leuchtet feuerrot und bringt ein impulsives Geschmacks-erlebnis. Weniger feurig und geeignet für Schmor¬gerichte, Dips und Marinaden sowie Vegetarisches ist außerdem Ras el Hanout, eine Paste mit Muskat, Piment, Kardamon und Rosenblüten. …ff

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