AHGZ - 2022-41/42 - Seite 2-: Hoteliers und Gastronomen tun viel, um ihre Betriebe smart und nachhaltig aufzustellen. Die neue und exklusive Hox-Branchenbefragung liefert dazu spannende Ergebnisse. Ein Überblick> Der vom Menschen verursachte Klimawandel ist schon lange weltweit Thema: Bereits seit 1958 legte der US-amerikanische Forscher Charles David Keeling (1928-2005) direkte Belege für die Annahme einer stetig steigenden CO2- Konzentration und einer damit verbundenen Erwärmung vor. Der „Zwischenstaatliche Ausschuss für Klimaänderungen“ (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) stellte schließlich 2007 fest, dass die Erwärmung von Atmosphäre und Ozeanen seit dem Start der Industrialisierung insbesondere auf der Freisetzung von Treibhausgasen durch den Menschen beruht. Inzwischen sind die Auswirkungen des Klimawandels auch hierzulande deutlich spürbar. Um die Klimaerwärmung aufzuhalten und das Ziel von einer maximalen Erwärmung von 1,5 Grad zu erreichen, ist jeder Einzelne, die Industrie, Politik und Unternehmen, gefragt. Auch im Gastgewerbe nehmen Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung eine immer größere Bedeutung ein - nicht zuletzt zusätzlich befeuert durch die jüngsten Krisen im Energiesektor, durch Inflation und Extremwetter. ... ff
Kommentar schreiben