chefs - 2022-10 - Seite 28-29: Das sagt Andreas Widmann, Unternehmer und Sternekoch im Familienbetrieb „Widmanns Alb.leben" in Königsbronn-Zang auf der Schwäbischen Alb. Die Eckpfeiler seiner Küche sind traditionelles Handwerk, lokale Spezialitäten, Natur- und Heimatverbundenheit sowie der Wunsch, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen, ohne die Tradition zu verleugnen. In seinem ersten Kochbuch gibt er Einblicke in seine Kindheit und Jugend, erzählt Familiengeschichten, stellt Lieferanten vor - und natürlich seine Küche. > Die Frage nach meiner Küchenphilosophie stellt immer auch die Frage, woher unsere Produkte kommen und wie wir sie verarbeiten. „Natürlich schwäbisch“ trifft es einfach am besten, denn der doppelte Wortsinn birgt das ganze Geheimnis., Natürlich' als Synonym für Naturverbundenheit und den festen Grundsatz, Produkte aus unserer Umgebung zu nutzen und zu verarbeiten. … Die schwäbische Küche wird oft als schwer und deftig verstanden, wir aber zeigen, dass sie auch ganz andere Facetten hat. Die Spannung liegt in den Möglichkeiten zwischen handfest und fein, zwischen deftig und leicht. Immer jedoch muss es schmecken, egal ob ein Wurstsalat auf den Teller kommt oder ein feiner Snack aus unserem Gourmetrestaurant Ursprung. Der Geschmack steht immer im Vordergrund. Es geht in meiner Küche auch nicht um eine Überreizung. Ich muss nichts neu erfinden. Ein Rostbraten ist bei mir ein Rostbraten - also klassisch. Im Restaurant Ursprung dagegen denke ich mir dann andere Dinge aus, die zu unserer Region passen und meine eigene Signatur tragen - vielfältig, schön und überraschend, so ist unsere Alb.style-Küche. … Aber wie gut schmecken Spätzle, Linsen & Co. erst, wenn sie mit Liebe zubereitet sind! Diese Geschmäcker und die Natur um mich herum haben sich eingebrannt und meine heutige Philosophie stark beeinflusst. Gleichzeitig geht es gerade im Ursprung auch um Perfektion, die mich immer wieder fasziniert, wenn ich unterwegs bin und sie erfahre. … Unsere Ursprung-Rezepte bilden eine Art kulinarische Reise. Sie sind die Protagonisten unseres Menüs und sollen unsere moderne schwäbische Alb.style- Küche und unsere Philosophie zeigen. …ff
Kommentar schreiben