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Von Koalas und Hirschbirnen: Obsthof Retter Edition Sommelier

Gastrotel - 2022-03/04 - Seite 34-: Pollau in der Steiermark ist der weit vom Schuss gelegene Sitz des Obsthofs von Werner Retter. Der Bio-Pionier, Geschmackspurist und Arzneimittelkundler hat 6o Kilometer von Graz entfernt eine Obst-Manufaktur aufgebaut, die mit Superfruits, Elixieren, Edelbränden und -säften international überzeugt. Quasi im Alleingang hat Retter die Hirschbirne und den Granatapfel höheren Weihen zugeführt. Spannend für die Spitzengastronomie ist die neue Obsthof Retter Edition Sommelier mit den Linien Well und Wild. Von Hand gesammelte Apfelsorten, teils mit Rose oder Kamille versetzt, und vor allem die "wilden" Sorten Quitte, Wildtraube, Vogerlkirsche, Heidel- und Preiselbeere werden zu Saft verarbeitet, auf Flaschen gezogen und reifen als limitierte Jahrgangsabfüllungen hinter den dicken Mauern des Pöllauer Schlosskellers. Tintenschwarz, intensiv und komplex wie ein großer Wein etwa die Heidelbeere (immerhin 39 Euro die Flasche) - eine exquisite alkoholfreie Speisenbegleitung. …ff

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