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Spültechnik: Kampf den Keimen - Hand in Hand / Meiko

24 Stunden Gastlichkeit - 2022-05 - Seite 33-: Verfügen Gewerbegeschirrspüler über Maschinenreinigungsprogramme, sollten diese regelmäßig genutzt werden - unter Beachtung der richtigen Dosierung eines Reinigungsmittels mit Bleichkomponente“, erklärt Diana Klapper, Anwendungstechnikerin bei Miele. Das darin enthaltene Oxidationsmittel reduziert organische Ablagerungen und somit auch unerwünschte Mikroorganismen. Ist kein entsprechendes Maschinenreinigungsprogramm vorhanden: ein Spülprogramm mit hoher Temperatur und längerer Haltezeit auswählen und (wenn möglich) einen pulverförmigen Reiniger verwenden.“ Die genau passende Dosierung der verwendeten Prozesschemikalien sei entscheidend. „Zu geringe Konzentrationen erhöhen das Risiko von Ablagerungen im Gerät Diese Ablagerungen nutzen dann wiederum ungewollte Mikroorganismen als Nährstoffe für ihr Wachstum“, weiß Diana Klapper. In jedem Fall müssen Spülgut und gewähltes Programm zusammenpassen. Sehr stark verschmutztes Spülgut kann nicht sicher bei einem sehr kurzen Spülprogramm mit niedriger Temperatur gereinigt werden. Dann besteht das Risiko, dass sich angelöste Lebensmittelreste im Ablaufsystem der Maschine absetzen und im schlimmsten Fall zu Verstopfungen führen, die mikrobielles Wachstum fördern können. ...ff

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