· 

Die Sache mit dem Zucker / Dawn Foods

chefs - 2022-09 - Seite 82-83: Die Zuckerreduktion in Backwaren ist ein großes Thema beim Verbraucher und Gast. Was ist wie möglich? > Sieben von zehn Konsumenten in Europa planen, sich gesünder zu ernähren (FMCG Gurus 2021), und 34 Prozent haben ihren Zuckerkonsum in den letzten zwölf Monaten reduziert (Innova Health Survey 2021). … Die aktuellen Empfehlungen der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) zum Zuckerkonsum sehen - gemäß ihren eigenen Leitlinien - eine Zufuhr von unter zehn Prozent der Gesamtenergie vor. … In welchen Lebensmitteln steckt Zucker? Es gibt Lebensmittel, in denen der Zucker sehr offensichtlich enthalten ist, etwa in Süßigkeiten wie Schokolade und Gummibärchen oder in Erfrischungsgetränken. Es gibt aber auch Lebensmittel, die von Natur aus Zucker enthalten, etwa Obst, Säfte und Milch. Auch wenn es verschiedene Zuckerarten gibt - im Körper werden sie alle mehr oder weniger gleich abgebaut. Und: Alle können zu Übergewicht und Karies führen. … Es gilt: Zucker = Zucker. Entsprechend wichtig ist es, sich die Angaben auf der Verpackung genau anzuschauen. In der Nährwerttabelle sind die Kohlenhydrate und der Gehalt an Zucker deutlich angegeben. Und: Der Zuckergehalt bezieht sich auf alle enthaltenen Zucker - egal ob natürlich enthalten oder zugesetzt. Also z.B. Laktose in Milch, Fruktose in Früchten, Saccharose in Limonade. … Zuckerabbau im Körper Zucker bzw. Kohlenhydrate werden im Verdauungstrakt bereits durch den Mundspeichel gespalten. Im Dünndarm werden sie durch vielerlei Enzyme aus der Bauchspeicheldrüse und der Darmwand ohne viel Aufwand weiter gespalten und über Transportsysteme durch die Darmschleimhaut ins Blut aufgenommen. … Welche Zuckerarten gibt es? Einfachzucker (Monosaccharide) wie Glukose (Traubenzucker, Dextrose) und Fruktose (Fruchtzucker) bestehen aus einem Zuckermolekül und liefern schnelle Energie. Glukose kommt in Gemüse, Früchten, Honig und damit hergestellten Lebensmitteln vor. Wie sein Name verrät, kommt der Fruchtzucker in Früchten, Honig sowie in den meisten Pflanzen vor. Zweifachzucker (Disaccharide) setzen sich aus zwei verbundenen Einfachzuckern zusammen, hierzu zählen der klassische Haushaltszucker (Saccharose), Malzzucker (Maltose) oder Milchzucker (Laktose). … Ein Factsheet von Dawn Foods, Backwarenhersteller und Zutatenlieferant mit Hauptsitz in Michigan, USA, und Deutschlandsitz in Darmstadt, liefert Grundlagenwissen und wertvolle Tipps zum Thema Zuckerreduktion in Backwaren. …ff

>>> Branchen: Food > Frühstück > Zucker

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0