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Verbraucher verlangen eine größere Vielfalt / Carlotte Lucas, Good Food Institute Europe

foodservice - 2022-07/08 - Seite 44-45: Welche Vorteile pflanzenbasierte Produkte bieten, worauf Gastronomen bei der Einführung achten müssen und wo die Forschung mittlerweile steht, verrät Corporate Engagement Managerin Carlotte Lucas vom Good Food Institute Europe> ... Was sollte ich als Gastronom bei der Suche nach Alternativen beachten? Da gegenwärtig viele verschiedene pflanzenbasierte Produkte auf den Markt kommen, können Gastronomiebetriebe ihren Kunden auch eine immer größere Auswahl bieten - und Auswahl ist definitiv das, was die Verbraucher suchen. Eine im vergangenen Jahr in ganz Europa durchgeführte Umfrage des Smart Protein Projects ergab, dass fast die Hälfte der Menschen, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen, der Meinung sind, dass es nicht genügend Alternativen gibt - und viele halten die vorhandenen Alternativen auch für zu teuer. Die wichtigsten Treiber für Kauf- und Konsumentscheidungen sind Geschmack, Preis und Verfügbarkeit. Darum sollten Gastronomen solche Produkte suchen, die es geschmacklich mit tierischen Produkten aufnehmen können, diese zu erschwinglichen Preisen anbieten und die Optionen auf ihren Speisekarten auch deutlich sichtbar machen. ... Welche Endprodukte sind besonders beliebt beim Verbraucher? Pflanzliche Würstchen, Burger- Patties und Aufschnitt werden im Einzelhandel besonders stark nachgefragt - insbesondere in den Ländern, in denen die Nachfrage nach pflanzenbasierten Produkten besonders groß ist. In Deutschland zeigen Nielsen-Daten für das Jahr 2020, dass Burger, Schnitzel und Nuggets am meisten gefragt sind, gefolgt von Aufschnitt und Aufstrich auf pflanzlicher Basis sowie von pflanzenbasierten Würsten. Doch die europäischen Verbraucher verlangen inzwischen eine größere Vielfalt an pflanzlichen Produkten. 45 Prozent der Flexitarier geben an, dass es ihrer Meinung nach nicht genügend pflanzenbasierte Optionen gibt. Das sollten Gastronomiebetriebe berücksichtigen, wenn sie ihr Angebot erweitern. Gastronomen, die mehr pflanzliche Optionen anbieten wollen, können sich dabei an unserem Best-Practice-Leitfaden orientieren. Er enthält nützliche Tipps, insbesondere dazu, wie man mit Verbrauchern über diese Produkte spricht. Einen Leitfaden zur Beratung von Gästen zu pflanzenbasierten Speisen hat das World Resources Institute erarbeitet. ... ff

 

 

  

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