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Studierendenwerk Mannheim: Klimaneutral essen in der Mensa

Küche - 2022-07 - Seite 40-42: Das Studierendenwerk Mannheim hat als erstes Studierendenwerk in Deutschland Klimaneutralität auf Unternehmensebene erzielt. Mit dem Mensakonzept „greenes2®mindful campus food" setzt die Hochschulgastronomie Klimaneutralität auch auf Produktebene um> Anfang Dezember 2021 ist das Gastronomiekonzept in der ehemaligen Cafeteria Kubus in der Mensaria am Schloss in Mannheim an den Start gegangen. Innerhalb von vier Monaten stellten die Fachleute der Hochschulgastronomie in Zusammenarbeit mit der Kommunikationsabteilung das komplette Gastronomie- Konzept inklusive Marketingstrategie auf die Beine. Das Angebot konzentriert sich auf pflanzenbasierte Speisen, die sich an Kriterien der Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität orientieren. Die wechselnde Produktauswahl setzt sich u. a. aus Bowls, Poutines, Bagels, Wraps oder frisch gemixten Smoothies zusammen. Ziel ist, dass greenes'® zu einem Meeting-Point für Studierende, Hochschulbeschäftigte und weitere Gäste aus dem In- und Ausland wird. Für das Gastrokonzeptwurde das Studierendenwerk mit dem Internorga Zukunftspreis 2022 ausgezeichnet. ... Grundlage der Nachhaltigkeitsstrategie ist die Erkenntnis, dass Klimaauswirkungen nicht geschätzt werden können, sondern ganzheitlich und unter Berücksichtigung internationaler Standards ermittelt werden müssen. Erst dann könnten die wesentlichen verantworteten Emissionen erkannt und nachweislich reduziert werden, so einer der Nachhaltigkeitsgrundsätze. Auf der Basis der gemessenen Treibhausgasemissionen für die Jahre 2019 und 2020 konnte das Studierendenwerk kennzahlengestützte Optimierungsmaßnahmen entwickeln und mit deren Umsetzung beginnen. Das Ziel ist, eine Reduktion der CO2-Äquivalente von 50 Prozent bis 2030 gegenüber 2020 zu bewirken. ... ff

 

 

  

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