Küche - 2022-07 - Seite 34-37: Geschmack, der die Meere schützt, ist die Mission der Wunderfish GmbH. Dabei zeigt das Berliner Start-up, dass Algen nicht nur die Biodiversität der Meere erhöhen, sondern auch auf dem Teller ein Highlight sein können. > Ein wahrer Schatz aus dem Wasser: Algen - genauer gesagt Blaualgen - waren die ersten Lebewesen der Erde, die Wassermoleküle spalten und somit Sauerstoff erzeugen konnten. Heute zählen sie zu den wichtigsten Sauerstofflieferanten unseres Planeten. Nicht nur für Organismen unter Wasser sind sie überlebenswichtig, sondern auch für uns Menschen. Denn jedes zweite Sauerstoffmolekül, das wir mit der Luft einatmen, stammt aus der Fotosynthese von Algen. In unserem Ökosystem leisten Algen daher einen wichtigen Beitrag, zumal sie Studien zufolge dem Treibhauseffekt entgegenwirken können. Grundsätzlich wird zwischen Mikro- und Makroalgen unterschieden. Erstere bestehen aus einer Zelle, sind mikroskopisch klein und mit dem bloßen Auge nicht erkennbar. … In Asien sind Makroalgen bereits seit Jahrhunderten nicht von der Speisekarte wegzudenken. Aber sie kommen auch in Europa, besonders in England und Frankreich, getrocknet, frisch oder eingelegt auf die Teller. Denn geschmacklich wissen Algen zu überzeugen - einige Sorten weisen Aromen von Zitrone, Pfeffer oder Trüffel auf. Außerdem punkten sie mit ihrem Eiweißreichturn, Ballaststoffgehalt und Vitamin- sowie Mineralstoffgehalt, hier vor allem Vitamin A, B12 und C, Magnesium, Kalzium und Jod. Bis zu zehn Millionen Tonnen Algen werden jährlich aus den Ozeanen gefischt. Anschließend werden sie vor allem für kosmetische, medizinische oder pharmazeutische Produkte und in der Lebensmittelindustrie verwendet. … „Unsere Algen stammen zum einen aus Aquakulturen, zum anderen aus Wildernte. Beide Erntemethoden sind mit einem hohen Maß an Hand- und Pionierarbeit verbunden", betont Deniz Ficicioglu. Angebaut werden die Algen in eigens dafür angelegten Farmen an der Küste Norwegens und im Atlantik vor Nordirland, wo sie von November bis Mai wachsen und gedeihen. ...ff
>>> Branchen: Food > Seafood (Fisch und Meeresfrüchte) > Meeresfrüchte
Kommentar schreiben