· 

Impulse: Handbuch zur Berechnung der „Wahren Kosten“

First Class - 2022-06/07 - Seite 17-: Die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert und konsumiert werden, wirkt sich in vielerlei Hinsicht auf Umwelt und Gesundheit aus. Sie hat nicht nur Einfluss auf Treibhausgasemissionen, sondern z. B. auch den Wasserverbrauch oder die biologische Vielfalt. Hierdurch entstehen der Gesellschaft Kosten, die bisher nicht in die Berechnung der Lebensmittelpreise einfließen. Eine wissenschaftliche Arbeitsgruppe um die Agentur TMG ThinkTank for Sustainability hat zusammen mit Vertretern der Wirtschaft nun einen Ansatz entwickelt, um die wahren Kosten von Nahrungsmitteln und Agrarerzeugnissen zu berechnen. Die Erkenntnisse zum True Cost Accounting (TCA) wurden in einem Handbuch zusammengefasst. Bislang ist das Handbuch als Informationstool zu sehen, die Urheber treten aber für eine politisch verankerte Verbindlichkeit ein. ...ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0