chefs - 2022-07/08 - Seite 44-45: Umweltsenator Jens Kerstan hat das erste Betriebsrestaurant in Hamburg eröffnet, das zu 100 Prozent Lebensmittel aus biologischem Anbau verwendet. Die rund 1100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Unternehmens Allianz Trade hatten in einer internen Umfrage mit großer Mehrheit für die Umstellung plädiert> Mit dem Agrarpolitischen Konzept 2025 hat sich der Hamburger Senat mit seiner Umweltbehörde unter anderem zum Ziel gesetzt, den Absatz regional erzeugter Produkte zu stärken. „Hamburg geht voran" heißt ein in diesem Rahmen gefördertes Projekt, das u.a. Unternehmen und Organisationen dabei berät, ihre Betriebsrestaurants auf biologisch hergestellte Lebensmittel umzustellen. Dabei wird ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt: Die Begleitung und Beratung umfasst alle Stufen vom Einkauf über die Produktberatung, das Handling und die Preisfindung bis hin zur Verarbeitung in der Küche. Jüngstes Beispiel: das Betriebsrestaurant von Allianz Trade. Einer des Beratungsschwerpunkte lag hier auf der Bio-Zertifizierung. Der Großteil der Lebensmittel, die heute in der Küche verarbeitet werden, stammt von Lieferanten aus dem Hamburger Umland. Der Küchenbetrieb ist zertifiziert nach dem EU-Bio- und dem Bioland-Gold-Standard. Der Verein hamburg.bio e. V. setzte das Projekt im Auftrag der Stadt um. ... ff
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