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Gastbeitrag: Die Corona-Jahre waren nur eine Aufwärmübung / Erich Nagl, ETL-Adhoga

AHGZ - 2022-25/26 - Seite 24-: ETL-Adhoga-Leiter Erich Nagl bezieht Stellung und zeigt Lösungen auf für derzeitige Herausforderungen in der Hotellerie und Gastronomie> Steigende Preise, die Anfälligkeit globaler Lieferketten sowie der anhaltende Fachkräftemangel fordern das Gastgewerbe heraus. Und dann ist da noch die Corona- Schlussabrechnung, durch die dem einen oder anderen Gastronomen empfindliche Rückzahlungen drohen. Dazu sagt ETL-Adhoga-Leiter Erich Nagl: „Die Corona-Jahre waren nur eine Aufwärmübung.“ Um die vielfältigen Herausforderungen erfolgreich zu bewältigen, brauche es neue Strategien unter besonderer Berücksichtigung digitaler Lösungen. Erich Nagl über: Die momentane Stimmung im Gastgewerbe: Der Sommer 2022 ist etwas völlig anderes als die Corona-Sommer in den beiden vergangenen Jahren - zumindest aus der Perspektive der Unternehmer. Zwar laufen die Umsätze ganz gut wieder an, soweit ich das beobachten kann. Aber sie befinden sich noch nicht auf Vor-Corona-Niveau. Das liegt auch an einer nachwirkenden Mentalitätsveränderung bei den Gästen. Nicht jeder geht jetzt schon befreit in einen vollen Laden. Der Gastronom ist also nach wie vor angehalten, für ein gutes und sicheres Gefühl beim Gast zu sorgen. Was aber festgestellt werden kann: Die Zuversicht in der Branche wächst, weil auch die Attraktivität der Gastronomie als Arbeitgeber wieder steigt. ... ff

 

 

  

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