· 

Food Report: Ein Umdenken ist unvermeidbar

foodservice - 2022-06 - Seite 18-22: Trendforscherin Hanni Rützler gibt mit ihrem 10. Food Report 2023 Orientierung im gänzlich neuen Gastro-Alltag. Ihre Jubiläums-Ausgabe erkundet die Pfade, die sich im Gewirr zerschlagener Lieferketten anbieten, um lose Enden neu zusammenzuführen. > Erst zwei Jahre Corona, nun der Ukraine-Krieg: Die anhaltende, sich multiplizierende globale Krise wirbelt durcheinander, was jahrzehntelang geübt und sicher schien. Händeringend gesucht sind Orientierungshilfen, notwendig permanente Updates des Status quo. Sind die eingeschlagenen Pfade aktuell noch gangbar? Pandemiebedingte Betriebsstörungen, aber auch die geopolitischen und wirtschaftlichen Verwerfungen durch den Krieg in der Ukraine erschweren es, den Alltag und die Zukunft planbar zu gestalten. … Die „alte Normalität“ ist hin. Eine Umkehr nicht vorstellbar. Wie weiter? Hanni Rützlers 10. Food Report bietet 140 Seiten Denkansätze und Orientierungshilfen. … Schon die Pandemie hat dem globalen Handel und den Just-in-time-Lieferketten im Lebensmittelbereich massiv zugesetzt und die von Klimaschützern postulierte Kritik am Global Sourcing bestätigt, argumentiert Rützler. Die russische Invasion in die Ukraine habe nun das häufig fragwürdige Vorgehen der globalisierten Lebensmittelindustrie jäh ausgebremst. „Das praktizierte Modell, Lebens- und Futtermittel unter Ausnutzung von Konjunktur-, Wachstums- und Inflationsunterschieden durch die ganze Welt zu verschieben, beginnt zu bröckeln“, erhofft Hanni Rützler den Anfang vom Ende massiver Treibhausgasemissionen sowie des großen Kosten- und Leistungsdrucks auf lokale Produzentinnen und Produzenten. … TREND 2 - Veganizing Recipes. Traditionelle Gerichte vegan interpretiert werden künftig zu einem selbstverständlichen Teil unserer Esskultur, lautet das nächste Postulat: Neben neuen Hightech-Imitaten von Fleisch und Fisch glänzten vegane Adaptionen unserer Leibspeisen ganz ohne komplizierte Zutatenlisten. Wobei nicht übersehen werden dürfe, dass es wohl in fast jeder Küche dieser Welt schon immer vegane Gerichte gab. …ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0