· 

"Wir sind die Dinosaurier" - Grimm Consulting

Küche - 2022-06 - Seite 26-: Schwierige Arbeitszeiten, Unvereinbarkeit von Beruf und Familie - die klassische Argumentation stimmt für Björn Grimm nur noch bedingt. Der Inhaber der Grimm Consulting ist seit 20 Jahren als Berater und Trainer in Hotellerie und Gastronomie erfolgreich. > „Ich denke, wir büßen heute für die Fehler der Vergangenheit", ist Björn Grimm überzeugt. ,Vor 10 oder 20 Jahren hatte man noch ein anderes Verständnis, waren Männer noch dominanter vertreten." Im Ergebnis zeige sich heute immer noch ein Missverhältnis zwischen Männer- und Frauenanteil, weil es ein oder zwei Dekaden dauere, bis Veränderungen wirkten. „Deswegen ist es so wichtig, dass wir jetzt etwas ändern. Wir müssen uns heute auf die jungen Menschen konzentrieren, damit sich die Wirkung in 10Jahren entfalten kann." Diskussionen und Gedanken für eine bessere Work-Life-Balance gab es schon damals, doch das anzusprechen war verpönt. „Frauen waren sich dessen viel früher bewusst und haben andere Berufswege gewählt, schon allein, um die Familienarbeit zu bewältigen. Wir Männer sind da noch tradierter unterwegs." Grimm führt das auch zurück auf das eigene Erleben von Führungsmustern zahlreicher etablierter Köche während ihrer eigenen Ausbildung. …Neues Denken und Handeln gefordert > Die heutige Generation habe andere Ansprüche. „Und das ist gut und richtig so." Alt und Jung, Männer und Frauen müssten im Dialog die Bedingungen neu aushandeln. „Wir müssen weg davon, dass jeder nur seine eigenen Pfründe sichern will. Was wir brauchen, ist ein neues Mindset." Der kleinste gemeinsame Nenner sei hier aber nicht ausreichend. „Natürlich ist Geld ein Thema. Das kann aber auch Konflikte aufbauen." Für Ältere sei das oft schwierig, wenn wenig erfahrene Köchinnen und Köche mit besseren Konditionen starten würden. „Sicher müssen wir diese gefühlte Ungerechtigkeit ernst nehmen. …ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0