Küche - 2022-06 - Seite 35-: Ein ganzes Lupinen-Menü gab es erstmals 1918 in Hamburg. Die,Vereinigung für angewandte Botanik" servierte: Auf einem Tischtuch aus Lupinenfasern wurden Lupinensuppe, in Lupinenöl gebratenes und mit Lupinenextrakt gewürztes Lupinenbeefsteak, als Nachtisch Lupinenbutter und Lupinenkäse mit einem Lupinenschnaps und ein Lupinenkaffee aufgetischt. Das Menü konnte sich nicht durchsetzen. …Allergien > Wermutstropfen für Lupinenfans: Die Pflanzensamen wurden in die Liste der 14 Lebensmittel aufgenommen, die am häufigsten Allergien und Unverträglichkeiten auslösen. Bei Verwendung besteht Kennzeichnungspflicht. Auch wenn bei Zöliakie und Glutenunverträglichkeit keine Gefahr besteht, gibt es bestimmte Eiweiße in Lupinen, auf die Menschen allergisch reagieren, etwa wenn sie auch Erdnüsse nicht vertragen. … Anbau > Für den Gärtner gilt: Süßlupinen sind leicht anzubauen, sie wurzeln tief und verbessern so den Boden, der jedoch sandhaltig sein sollte. Die Pflanzen blühen an sonnigen Standorten von Mai bis Anfang August. Die Samenkörner (etwa sechs bis sieben Stück) können von Mitte August bis Anfang September geerntet werden. …ff
Kommentar schreiben