· 

Idee & Konzept: Hofküche Backensholz & Zur Erholung in Schleswig-Holstein - Vom Hof auf die Teller

Gastrotel - 2022-02 - Seite 10-12: Ökologisches Kreislaufdenken. in die Gastronomie gebracht: Die Hofküche Backensholz in Oster-Ohrstedt und das Wirtshausensemble Zur Erholung in Uetersen sind die einzigen Bioland-Gold-zertifizierten Betriebe im Norden und beide neu beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival. > Ökologisch, nachhaltig und zu 100 Prozent Bio - das und noch so viel mehr ist der Hof Backensholz in Oster-Ohrstedt. Thilo Metzger-Petersen, der den elterlichen Bioland- Gold-Vorzeigebetrieb gemeinsam mit seinem Bruder Jasper leitet, möchte jetzt das jüngste Projekt, die Ende 2019 eröffnete Hofküche Backensholz, in den öffentlichen Fokus rücken und hat sich dazu 2022 der Marketingkooperation Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) angeschlossen: „Wir können mit der Erfahrung als Landwirte, leidenschaftliche Käser und Gastronomen Impulse in eine Richtung setzen, die wir alle noch stärker gehen müssen: Bewusster Konsum heißt definitiv nicht Verzicht, sondern viel mehr Kreativität, Handwerk und Leidenschaft. Unsere Backensholzer DNA ist geprägt von Regionalität, Ökologie und Qualität - da können wir gute Anstöße geben. … Gleich zum SHGF-Debüt hat der frisch gekürte Zwei-Sterne-Koch Thomas Imbusch vom Restaurant 100/200 aus Hamburg für September zugesagt. Gastkoch und Gastgeber teilen eine ähnliche Lebensphilosophie. „Die Präsentation des Fünf-Gänge-Menüs wird den ganzen Hof mit einbeziehen. … Heute führen ihre zwei Söhne den Biolandhof, der seit 2020 offiziell zu den besten Deutschlands gehört. Die Vision: Erstklassige Qualität der Lebensmittel, ein geschlossener Produktionskreislauf nach dem Vorbild der Natur und den Weg in eine ressourcenschonende Zukunft zu weisen. Dazu gehört die Biogasanlage, die die Abfälle des Hofes in Energie umwandelt. Für diese zeichnet Jasper verantwortlich wie auch für die Landwirtschaft, den Hof kindergarten und die rund 450 Kühe und 2.000 Legehennen. „Bei uns stehen die Kreisläufe im Mittelpunkt. … Sozial und feinheimisch Thilo Metzger-Petersen kümmert sich um die hofeigene Rohmilch-Käserei, den Hofladen mit rund 15 Käsesorten und die Hofküche Backensholz. Die Eröffnung des Restaurants ist ein Herzensprojekt des Weltenbummlers, der eine Kochschule in Irland besuchte und bei der Sterneköchin Anna Sgroi in Hamburg mitwirkte. …ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0