· 

Kleine Warenkunde: Birkensaft

chefs - 2022-04 - Seite 21-: Birkensaft (auch Birkenwasser) ist eine klare, farblose Flüssigkeit, die im Frühjahr aus der Birke, insbesondere der Hänge-Birke, abgezapft werden kann. Der Saft tritt auch aus Wunden der Rinde aus, z.B. an Stümpfen. Birkensaft hat einen leicht süßlichen, nicht sehr intensiven Geschmack und kann pur getrunken oder nach verschiedenen Rezepturen vergoren werden. In der nordischen Küche wird er auch bei der Fermentation von Lebensmitteln verwendet. Die Haltbarkeit des unbehandelten Saftes beträgt gekühlt wenige Tage. Das Abzapfen des Birkensafts erfolgt später als beim Ahornsaft, wenn der Bodenfrost bereits verschwunden ist, meist im April. Eine Birke mit 50 Zentimeter Brusthöhendurchmesser liefert bis zu 10 Liter Birkensaft. …Birkensaft enthält 17 Aminosäuren, Mineralien, Enzyme, Proteine, Betulin, Antioxidantien und Vitamine (B und C). Von Natur aus hat er 0,5 % bis 2,0 % Zucker (davon ca. 45 % Fructose, 45 % Glucose und 10 % Saccharose). ...ff

>>> Branchen: Alkoholfreie Getränke > Alkoholfreie Getränke > Alkoholfreie Getränke

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0