chefs - 2022-04 - Seite 32-: Kaum einer versteht sich so gut auf die Kunst des Würzens wie der Koch und Gewürzmüller Ingo Holland vom Alten Gewürzamt in Klingenberg am Main. … > Vadouvan zu Kartoffeln und Fleisch > Vadouvan ist eine Gewürzmischung, die ich ursprünglich mal als asiatisches Reisgewürz kennengelernt habe. Doch Vadouvan ist weit mehr. In der Mischung stecken Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Urdbohnen, braune Linsen, Bockshornkleesaat, Kreuzkümmel, Salz, Fenchelsaat, Kurkuma, Erdnussöl, Curryblätter, 61 und Salz. Das Besondere: Die Zutaten wurden nicht einfach nur getrocknet, sondern erst bei einer bestimmten Temperatur fermentiert und erst dann getrocknet. Der komplexe, über Wochen dauernde Prozess führt dazu, dass die Mischung einen einzigartigen Umami-Touch erhält. Er erinnert an Sojasoße und die Aromen von Liebstöckel und Kreuzkümmel. Reisund Wokgerichten verleiht Vadouvan einen aufregend intensiven Geschmack. Die Mischung lädt aber auch zum Experimentieren ein: Ich brühe Vadouvan wie Tee auf und aromatisiere damit meinen Kartoffelsalat. ...ff
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