chefs - 2022-04 - Seite 29-31: Daniel Gottschlich im chefs!-Interview über die Wandlung seines „Ox & Klee" zum Avantgarde-Restaurant, die Entwicklung neuer Gerichte nach Geschmacksqualitäten, die Bedeutung eines starken Teams und die besondere Rolle der Musik in seinem Leben > Mitten in der Corona-Krise haben Sie das Konzept Ihres erfolgreichen Restaurants „Ox & Klee” quasi neu erfunden. Wie kam es dazu? Gottschlich: Tatsächlich war es so, dass diese doch sehr, sehr besondere Situation, in der alles anders war als zuvor, mich in eine große Sinnkrise gestürzt hat - privat, aber auch als Unternehmer. Ich habe mich gefragt, ob das, was ich tue und wie ich es tue, überhaupt alles noch Sinn macht. Ich habe alles zur Disposition gestellt und gesagt: Entweder lassen wir das ganz mit dem Restaurant oder wir greifen richtig an. Ich habe mich für Letzteres entschieden. … chefs!: Was diente Ihnen dabei als Vorbild beziehungsweise Orientierung? Gottschlich: Ich bin schon lange fasziniert von den World's 50 Best Restaurants, die alle ein sehr besonderes Konzept und ein außerordentliches gastronomisches Erlebnis bieten. Daran anzuknüpfen war bereits 2016 meine Idee, als wir mit dem Ox & Klee vom kleinen Restaurant in der Innenstadt in die große, repräsentative Location in den Kranhäusern umgezogen sind. Doch eine prestigeträchtige Location ist nicht alles. … chefs!: Was haben Sie daraus für die Neuausrichtung des Ox & Klee abgeleitet? Gottschlich: Auch im Ox & Klee will ich dem Gast ein allumfängliches Erlebnis bieten, das nicht vergleichbar ist mit dem, was vorher war, und auch nicht vergleichbar ist mit anderen Gourmetrestaurants. Wobei ich das Ox & Klee gar nicht als Gourmet- oder Sternerestaurant bezeichnen würde. … chefs!: Welche Rolle spielen Michelin- Sterne und andere Auszeichnungen? Gottschlich: Sie sind Teil der Identität dieses Restaurants und haben mir sehr, sehr viel gebracht, persönlich und auch als Unternehmer. Außerdem haben sie mir viele Türen geöffnet. Der Stern ist eine Bestätigung für das, was man geleistet hat. Man kann nach Sternen streben, aber man kann sie nicht herbeizaubern. …ff
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