· 

Roboter - Nala: Künstliche Küchenhelden

foodservice - 2022-04 - Seite 55-: Ein Roboter, Millionen Möglichkeiten - mit ihrer KI-gestützten, vollautomatisierten Roboterküche will Nala Robotics die Gastrobranche revolutionieren. > Dass die Maschine Vielfalt beherrscht, beweisen drei Restaurants, die in den vergangenen Monaten im Foodcourt der Mall of India im USamerikanischen Naperville, IL, an den Start gingen. Als erstes eröffnete One Mean Chicken. Hier können Gäste beliebte Hähnchenfavoriten ordern, von Wings über frittierte Filets bis hin zum populären Chicken Sandwich. Dazu Beilagen wie Pommes und Krautsalat, Getränke (inkl. einer hausgemachten Limonade) und diverse Saucen. Es folgten Thai 76 mit thailändischen Snacks, Nudel- und Reisgerichten und Surya Tiffins, das südindische Spezialitäten offeriert. ... „Viele unserer Kunden, die zunächst über die Plattformen bestellt haben, waren überrascht herauszufinden, dass ihr Essen von Robotern zubereitet wurde“, erzählte Mitgründer Ajay Sunkara kürzlich in einem Podcast- Interview. In allen drei Restaurants ist der Zubereitungsprozess der Speisen vollautomatisiert. Sunkara zufolge, der auch in die Bierindustrie investiert, ging es bei der Entwicklung des Roboterkochs stets darum, in der Gastronomie konsistente Ergebnisse liefern zu können - ähnlich wie bei Bier, das dank automatisierter Brauprozesse ein stets gleiches Geschmacksprofil aufweist. „Mithilfe der ständig aktiven Bildverarbeitungs- und Sensorfunktionen werden in jeder Mikrosekunde mehr als 1.200 Parameter überprüft, vom Sichtfeld des Roboters über die Lebensmittelqualität bis hin zur Verkaufsstelle, um Sicherheit und erhöhte Produktivität zu gewährleisten“, so das Unternehmen über das Ergebnis seiner fünfjährigen Entwicklungsarbeit. Mit künstlicher Intelligenz ausgestattet, lernen die Roboterchefs kontinuierlich hinzu: „Je mehr sie kochen, desto mehr lernen sie und beherrschen die Rezepturen. …ff

>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0