· 

Roboter: Kommt die Robolution?

foodservice - 2022-04 - Seite 32-35: Küche, Service, Delivery: Roboter könnten in vielen Bereichen der Gastronomie eingesetzt werden. Unser Titelthema zeigt auf, wo die automatisierten Helfer bereits im Einsatz sind und welche technischen Lösungen der Markt aktuell zu bieten hat. > Deutschland ist Europas automatisierteste Volkswirtschaft. Angaben des Weltroboterverbandes IFG (International Federation of Robotics) zufolge stieg die Roboterdichte, sprich: die Zahl der Industrieroboter pro 10.000 Mitarbeiter, 2020 hierzulande auf 371. Weltweit, so ein Ergebnis desWorld Robotics 2021Reports, nimmt der Einsatz von Robotern in Fabriken rasant zu. Wie aber sieht es in der Gastronomie aus … „Die Automatisierung unseres Essens ist unvermeidbar”, erklärte der internationale Food-Tech-Experte und Zukunftsforscher Marius Robles in einem Interview mit unserer Schwesterzeitschrift foodservice Europe & Middle East. Der spanische Mitbegründer von Food By Robots, einem Unternehmen, das Robotik- Start-ups im Food-Umfeld fördert, ist überzeugt, dass Roboter, Automaten und andere fortschrittliche Technologien in Zukunft einen festen Platz in Gastronomiebetrieben einnehmen werden. Auch das US-amerikanische Beratungsunternehmen Aaron Allen befasste sich mit dem Thema und schrieb: „Wir sagen nicht, dass Roboter jeden Mitarbeiter in der Gastronomie ersetzen werden, und wir schlagen auch nicht vor, das menschliche Element zu entfernen. Wir glauben, dass die menschlichen Werte Empathie, Fürsorge und Mitgefühl das sind, was großartige von durchschnittlichen Gastgewerbeunternehmen unterscheidet. … Wie stehen deutsche Gastronomen zum Einsatz von Robotern? „Ich halte es für eine zukunftsweisende Idee“, meint der Münchner Gastronom und Gründer des mediterranen Gasrokonzepts ‘Oh Julia’, Marc Uebelherr. „Es wird immer schwieriger, gute und motivierte Mitarbeiter zu finden. Wir müssen in unserer Branche neu denken, um Innovationen umzusetzen. Eine Säule könnten Roboter sein.“ Auch Sausalitos Geschäftsführer Christopher Heidt erkennt die Potenziale: „Grundsätzlich kann ich mir Automatisierung und den Einsatz von Robotern in der Gastronomie sehr gut vorstellen - vordergründig in prozessgesteuerten Bereichen, u.a. in Küche und Logistik. …ff

>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Roboter / Automation in Hotellerie und Gastronomie

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0