· 

Krankenhausverpflegung: Die moderne Krankenhausküche

Küche - 2022-04 - Seite 24-27: Enrico Jensch, Chief Operating Officer (C00) bei Helios Health, über die Folgen der Corona-Pandemie und was eine zeitgemäße Krankenhausverpflegung ausmacht > Durch die Pandemie und die damit verbundenen Hygienemaßnahmen ist der Prozess der Speisenversorgung etwas aufwendiger geworden. So muss beispielsweise separates Geschirr auf den Covid-19-Stationen verwendet werden. Auch direkte Serviceleistungen wie zum Beispiel das Erfassen der Menüwünsche und das Servieren der Speisen sind unter den Hygieneregeln wesentlich schwieriger zu erbringen. Sogenannte Buffetstationen, wie wir sie zum Beispiel auf den Geburtenstationen haben, mussten auf Einzelportionierung umgestellt werden. Das geht leider auch mit weniger Service für die Patientinnen und Patienten sowie Angehörigen einher. Von den Einschränkungen in der Gastronomie waren ferner unsere Cafeterien betroffen, in denen sich ebenfalls Patientinnen und Patienten und Besucherinnen und Besucher zusätzlich verpflegen konnten. Darüber hinaus erkrankten unsere Beschäftigten an Covid-19 oder sind in Quarantäne, sodass wir nicht immer über die volle Personalstärke verfügen konnten und können. Auch die Arbeitsbedingungen sind für unsere Beschäftigten unter den Pandemiebedingungen, zum Beispiel den AHA-Regeln, deutlich schwieriger. Dazu kommen die Sorgen und die mentale Belastung, sich mit dem Virus anzustecken. Unabhängig von der Pandemie ist generell die Digitalisierung der Prozesse im Catering ein wichtiger Punkt, um die Serviceangebote für die Gäste zu verbessern und die Prozesse in der Küche zu optimieren. Dazu gehören zum Beispiel Webshops mit zusätzlichen Angeboten oder mehr webbasierte Angebote von Speisen. Letzteres hat durch die Kontaktbeschränkungen deutlich zugenommen. Wir fragen mittlerweile mehr nach den Bedürfnissen unserer Patientinnen und Patienten. Dadurch bekommen wir einen guten Einblick in die Dinge, die wir bereits gut machen und bei denen wir noch Potenzial haben. ... ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0