· 

Kochausbildung: Vom ersten „Match" zum Azubi

Küche - 2022-04 - Seite 86-87: Eine Kochausbildung verläuft im besten Fall von Beginn an gewinnbringend und zufriedenstellend. Tipps und Informationen rund ums gute Gelingen hat der VKD in einem fünfteiligen Online-Special zusammengestellt> Die nächste Generation Köchinnen und Köche startet in wenigen Monaten durch. Ein komplett neuer Lebensabschnitt für die einen, umfangreiche betriebliche Planungen und Abläufe für die anderen: Die duale Berufsausbildung hat für alle Beteiligten einen hohen Stellenwert, sie prägt die jungen Menschen fürs Leben, erweitert den Horizont und schafft Tatsachen. Während für Azubis naturgemäß alles eine Premiere ist, können die Ausbildungsbetriebe oftmals auf langjährige Erfahrungswerte und gelernte Prozesse zurückgreifen. Gehen auch die Ausbilder:innen zum ersten Mal an den Start, gelten wiederum ganz eigene Regeln. Fest steht: Alle Protagonist:innen haben ihre eigenen Erwartungen und Anforderungen. Weil jede Ausbildung lange vor dem ersten Arbeitstag beginnt, betrachtet das Ausbildungs-Special auch die unterschiedlichen Abschnitte und Stufen auf dem Weg zur Abschlussprüfung, sowohl aus der Sicht der Auszubildenden als auch der Ausbildungsbetriebe. In den insgesamt fünf Kapiteln werden Stellenangebot und -suche ebenso behandelt wie die Gestaltung des ersten Arbeitstags und des darauffolgenden Alltags sowie die Besonderheiten der Vergütung und die abschließenden Schritte am Ende der Ausbildung. ... Für das Ausbildungs-Special hat sich das VKD-Team deshalb auch bei einigen Qualifizierten Ausbildungsbetrieben umgeschaut und von dort Beispiele, Tipps und Erfahrungen zusammengetragen. Die erste Folge der Ideen- und Infosammlung ist bereits online, die weiteren folgen in regelmäßigen Abständen - rechtzeitig zum Ausbildungsbeginn in diesem Sommer. ... ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0