· 

Unternehmensgründung in der Pandemie: Erfolgreich mit Strahlkraft / Hospitality-Experte Martin Schmitz

Küche - 2022-03 - Seite 18-19: Hospitality-Experte Martin Schmitz weiß, worauf es bei einer Unternehmensgründung - gerade in schwierigen Zeiten wie der Corona-Pandemie - besonders ankommt. Gelebte Sozialkompetenz ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor > Zur Gründung des eigenen Unternehmens braucht es zu jeder Zeit Mut. Der Weg zur Gründung ist nie einfach, leicht und bequem. Aber natürlich muss der „Mutanfall" in Coronazeiten noch mehr auf den Überzeugungen der Gründerinnen und Gründer basieren als sonst. Die Wege in Extremsituationen wie derzeit in der Corona- Pandemie sind steiniger. Zugleich bietet die Pandemie jedoch auch Chancen, die von kreativen Unternehmerinnen und Unternehmern genutzt werden. Das zeigte sich beispielsweise schon nach wenigen Wochen an neuen Konzepten. Die außergewöhnlichen Umstände führen mitunter auch zu erhöhter Akzeptanz seitens der Gäste. Dabei muss es nicht immer der ganz große Wurf sein. Auch kleinere Schritte und Maßnahmen sind sehr wirkungsvoll. Ein Beispiel: Wie wäre es mit einem Zehn-Euro- Gutschein für Hotelgäste, sofern diese auf die tägliche Zimmerreinigung verzichten? Ein solcher Gutschein könnte beispielsweise nur in der Hotelbar einlösbar sein. In der Praxis wird dies häufig zu dem Ergebnis führen, dass Gäste über die zehn Euro-Gutscheinwert hinaus Umsätze in der Hotelbar tätigen. Auf diese Weise spart das Hotel nicht nur Kosten ein, sondern erzielt außerdem zusätzlichen Umsatz. Zudem wird das Image als klimafreundliches Unternehmen gestärkt und dem Fachkräftemangel- der oft ein Mitarbeitermangel ist- entgegengewirkt. ... ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0