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Spültechnik trifft Mehrweg / Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen (VGG)

Küche - 2022-03 - Seite 72-: Servicetechniker sind gefordert > „Die erforderlichen Mengen für Reiniger und Klarspüler müssen im Betrieb durch einen Servicetechniker des Maschinenherstellers oder des Spülmittel-Lieferanten festgelegt und eingestellt werden." Das erläutert VGG-Geschäftsführer Thomas Näger. Die Angaben des Herstellers seien der Zielwert, der erreicht werden sollte. Näger zufolge kann die Reinigerkonzentration beispielsweise durch Titration der Reinigerlösung (Bestimmung der Konzentration einer Säure oder Base in einer Probelösung) überprüft werden oder durch das Erfassen von Verbrauchsmengen. Geht es um einen Check der Klarspülerkonzentration, muss zuerst die pauschale Menge betrachtet werden, die vom Klarspüler-Hersteller angegeben wird. Diese Konzentration wird in der Regel direkt am Spülgut optisch bewertet. Ist die Konzentration zu niedrig, erscheinen Wassertropfen auf dem Spülgut. Bei zu hoher Konzentration bilden sich nach dem Abtrocknen Schlieren darauf. Entsprechend muss nachjustiert und eingestellt werden. Die Anforderungen an die Dosiertechnik beim maschinellen gewerblichen Spülen liegen nach Auffassung von Thomas Näger klar auf der Hand. ...ff

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