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Nachhaltige Tipps von Marketa Schellenberg

Küche - 2022-01/02 - Seite 43-: Klimafreundliche Ersatzprodukte auf Soja-, Lupinen-, Nuss- oder Naturreisbasis (z. B. Mozzarisella) enthalten wenig Fett und sind geschmacklich dem Mozzarella auf Milchbasis ähnlich. Eine Mozzarella-Alternative lässt sich einfach etwa auf Basis von Sojajoghurt, Stärke, Agar-Agar und Gewürzen herstellen. … Vegane Schnitt- und Reibekäse bestehen meist aus pflanzlichem Fett, Stärke, Farbstoffen, Aromen, Gewürzen und Soja- oder Lupinenproteinen. Optisch besteht kein Unterschied zur tierischen Variante. Bei der Verarbeitung fallen andere Eigenschaften auf: Der vegane Käse wird bei Luft (Kühlvitrine) und Wärme schneller hart und trocken, Käsealternativen schmelzen auch nicht so kräftig. Eine Dampfzugabe beim Überbacken ist sinnvoll, veganer Schnittkäse sollte außerdem gut mit einem anderen Produkt abgedeckt werden. *Veganen Reibekäse stellen Küchen am besten selbstfrisch her, z. B. auf Basis von Cashewkernen, gebunden mit Karotten oder Süßkartoffeln und Agar-Agar. ...ff

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