· 

Flair Hotel Reuner in Zossen: In der Region zuhause

Superior Hotel - 2021-04 - Seite 18-20: Mit ihrer Küche der kurzen Wege versorgt Familie Reuner ihr Hotel und Restaurant im südlichen Berliner Speckgürtel mit Fleisch, Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Das ist jedoch längst nicht alles, was dem Flair Hotel zum Thema Nachhaltigkeit einfällt. > Hallo Herr Reuner, waren Sie heute schon in Ihrem Gemüsegarten? Was holen Sie denn im Spätherbst noch aus dem Beet? Täglich muss sich um den Garten gekümmert werden. Saisonal bedingt ist es im Frühling und Sommer sicherlich mehr, aber nur wer sein Feld, seinen Acker und die Gewächshäuser gut pflegt und vorbereitet, kann im nächsten Jahr wieder gute Ernte einfahren. Also nun wird vornehmlich gepflügt und das Feld vorbereitet, Samen getrocknet, um sie dann zu pikieren. … Als Hotelier und Küchenchef stehen Sie für eine strikt regionaleKüche, die in der Herbst- und Wintersaison auch heimische Wild-Schlemmereien einschließt. Würden Sie sagen, dass Ihr Restaurant mit diesem deutlichen Bekenntnis zu Produkten aus der Gegend ein sehr wichtiger Markenbotschafter für das gesamte Hotel ist? Uns sind die regionalen und saisonalen Produkte das wichtigste. Gern stehen wir für regionale Wertschöpfung. Unsere Familie betreibt das Hotel seit 1994 und hat es seitdem stetig erweitert. Hier in Zossen haben wir Wildschafe, Wollschweine, Hühner, Bienen und alle erdenklichen Gemüsesorten. Die Bienen liefern nicht nur Honig, sondern bestäuben unsere Felder und Obstbäume und sorgen so für höhere Erträge. Es kommt ausschließlich Regionales auf den Teller - und seien es Kartoffel-Möhren-Rösti aus dem Garten, mit ein bisschen Raffinesse angerichtet. Wir interpretieren auch Brandenburger Gerichte neu: Unser „Branden-Burger“ ist aus Rehragout, Preiselbeerrotkohl und Kartoffelkloß zusammengesetzt. … Das Restaurant kann sich aus eigener Zucht und Anbau weitgehend selbst versorgen. Gibt es weitere Bereiche, in denen Ihr Hotelbetrieb eine gewisse Unabhängigkeit von externen Anbietern erreichen konnte? Wir stehen für Nachhaltigkeit und Klimaneutralität. Wir sind zertifiziert von GreenSign mit dem Level 4. Deshalb sind wir auch seit vielen Jahren ein Referenzobjekt bei der DENA (Deutsche Energie-Agentur; d. Red.). Neben unserem Blockheizkraftwerk, welches Heizenergie zur Warmwasserproduktion umwandelt, haben wir eine große Photovoltaik-Anlage installiert. ...ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0