· 

Digitalisierung als Chance sehen

Gastgewerbe-Magazin - 2021-06 - Seite 18-: Künstliche Intelligenz, Digitalisierung, Datenschutz - wie verändern die äußeren Einflüsse das Gastgewerbe? Wirtschaftsjournalist und Digitalexperte Olaf Deininger im Gespräch mit dem Gastgewerbe- Magazin > Wo sehen Sie als Experte für Künstliche Intelligenz die Vorteile der immer stärker digitalisierten Gastronomieküche? Da gibt es einige: Weniger Lebensmittel, die weggeworfen werden müssen. Bessere Planung und geringerer Ressourceneinsatz. Schonendere Zubereitungs-Verfahren, mehr Geschmack, weniger Ausschuss. Und damit insgesamt bessere Kostenstrukturen, eine nachhaltigere, ökologischere Produktion, einen kleineren CO2-Fußabdruck. Bessere Personaleinsatzplanung, damit zufriedenere Mitarbeiter und schlankere Prozesse. Ein optimierter Einkauf, attraktivere Einkaufspreise, eine größere Sicherheit, was Herkunft und Standards angeht. Mehr Wissen über den Gast. Es gibt kaum einen Bereich, der von der augenblicklichen Entwicklung nicht betroffen wäre. ... Thema Datenschutz: Wo viele Daten verarbeitet werden und Algorithmen über Ernährung und Lebensmittel bestimmen, ein wichtiger Punkt. Absolut, das Thema Datenschutz ist ein zentraler Punkt für unsere Zukunft und steht heute erst noch am Anfang. Hier werden wir neue und umfassendere Lösungen als heute entwickeln müssen, die sowohl den Verbraucher und den Gast schützen, als auch innovative technologische Produkte ermöglichen. Doch Voraussetzung dafür ist, dass wir die Technologie nicht nur verstehen, sondern auch ihre Auswirkungen auf Wirtschaft und Gesellschaft. ... ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0