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Milchkaffee: Milchkaffee vollendet genießen

Gastrotel - 2021-05/06 - Seite 50-: Cappuccino und Co. sind seit Jahren auf Wachstumskurs. Laut Deutschem Kaffeeverband ist mit einem Pro-Kopf- Verbrauch von 168 Litern im vergangenen Jahr Kaffee ungebrochen des Deutschen liebstes Getränk. > Dass zum Kaffee auch die Milch gehört, zeigen ebenfalls die Zahlen: Auf der Beliebtheitsskala sind die Kaffeemixgetränke im Jahr 2020 weiter gestiegen (Quelle: Deutscher Kaffeeverband). Neben Latte Macchiato und Milchkaffee drängen immer mehr Hipster-Getränke im Bereich Kaffeespezialitäten auf den Markt. Durch die sozialen Medien wie Instagram, Facebook und Co. gewinnt die Optik an Gewicht und Latte-Art ist Trend. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. (LV Milch NRW) hat bei Experten nachgefragt, was einen perfekten Milchschaum auszeichnet. „Damit Latte Macchiato, Cappuccino und Co. auch wirklich gelingen, müssen nicht nur der Kaffee oder Espresso, sondern auch die aufgeschäumte Milch perfekt sein. Entscheidend ist nicht ein kostspieliges Equipment, sondern vor allem die Qualität der Grundzutaten. Das Cremige, Weiche, Sahnige der Milch hebt den Kaffeegeschmack und macht das Trinkgefühl perfekt“, so Erna Tosberg, zweifache deutsche Baristameisterin. Wie ein perfekter Milchschaum für die Gastronomie beschaffen sein muss und wodurch sich die Milch hierfür auszeichnet, erklärt Milch-Spezialistin Nina Haas, Produkt Manager Bärenmarke, Hochwald Foods: „Ein perfekter Milchschaum in der Gastronomie sollte besonders feinporig und cremig sein. Denn er ist geschmacklich besser und gestattet zudem eine kunstvolle Verzierung. Ist der Schaum nämlich zu locker, fällt er in sich zusammen. Ist er zu hart, schmeckt er nicht so lecker, wie er könnte. Für einen gelungenen Schaum spielen Eiweiß- und Fettgehalt der Milch eine entscheidende Rolle. … Ob im Café oder zu Hause, es gibt eine Vielzahl an Kaffeespezialitäten mit Milchschaum. Für einen Cappuccinobraucht man Espresso, Milch und Milchschaum. Beim Espresso Macchiato sind lediglich Espresso und Milchschaum in der Tasse. Beim Latte Macchiato kommt viel Milch nach unten, darauf eine dünne Schicht Espresso, oben dann der Milchschaum. ...ff

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