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Idee & Konzept: Hotel & Restaurant Overkamp in Dortmund - Heimat für alle

Gastrotel - 2021-05/06 - Seite 20-22: Für jemanden, der ein über 300-jähriges Traditionsunternehmen repräsentiert, tut Günther Overkamp genau das Richtige: Er plant die Zukunft. Ein Gespräch über westfälische Gastfreundschaft, zeitversetzte Produktion, resiliente Familienbetriebe und Gänse. Viele Gänse. > Nur echt mit dem geschwungenen „O“ > Wo die Schmiede stand, wurde ein Neubau hochgezogen. Die Pläne sind ehrgeizig und haben durchaus mit den gesellschaftlichen Erkenntnissen zu tun, zu denen man während der Corona-Monate kam. Der Bau wird ein Naturhotel mit 13 Zimmern beherbergen - selbstverständlich werden hier Erdwärme und Solarenergie einbezogen und nachhaltige Materialien wie Holz und Lehm verwendet - und die Rezeption steht mitten in einem besonderen Laden namens „Speisekammer“. Hier werden regionale Lebensmittel und Produkte verkauft, die seit Jahren auch auf der Speisekarte von „Westfälisch genießen“- Mitglied Overkamp zu finden sind. … Überhaupt wird das Thema Coaching eine große Rolle spielen. Phänomene wie Achtsamkeit oder Resilienz, also Widerstandsfähigkeit in Krisensituationen, werden in einem Familienbetrieb womöglich müheloser und selbstverständlicher gelöst und gelebt - kein Wunder also, dass Familie Overkamp gerade für dieses Gebiet ein Gespür entwickelt hat und ihr Wissen weitervermitteln möchte. … Wenn die neue „Speisekammer“ gegenüber eröffnet, also der Laden mit den regionalen Erzeugnissen, wird man dort im größeren Umfang als heute schon Essen zum Mitnehmen kaufen können - ein Geschäftszweig übrigens, der in den Lockdowns tüchtig ausgebaut wurde. Dann muss in der Overkamp-Küche auch für den Laden mitproduziert werden - „und es ist ein Unterschied, ob ich 50 Rouladen für das Restaurant produziere oder 300 für den Laden gleich mit“. Zeitversetzte Produktion ist also angesagt, man setzt auf die Kombination aus Rational-Kombidämpfern und Schnellkühlern von Cool Compact. ... Was genau bedeutet Regionalität? Ein Slogan des Hauses lautet: „Wo der Pfefferpotthast zuhause ist“ - nämlich das mittelalterliche westfälische Rinderragout, dem in Dortmund jeden Herbst ein eigenes Pfefferpotthastfest auf dem Alten Markt gewidmet ist. Was bedeutet hier der Begriff Regionalität? „Günni“ hat seine eigene Definition: „Regional bedeutet für mich: Was ich nicht besser von näher bekommen kann!“ ...ff

 

 

  

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