· 

Hotelgastro + Technik: Sicherer Kreislauf in der Spülküche - Meiko

Hotel&Technik - 2021-05 - Seite 1027-: Meiko / Das Unternehmen hat einen „Hygie ne-Loop" entwickelt, der losgelöst vom zu reinigenden Gegenstand ein mögliches Ablaufschema für einen Reinigungsprozess beschreibt. Der Loop gibt Handlungsempfehlungen und bauliche Ratschläge, um ein hygienisch sicheres Ergebnis zu erreichen. Wo herrschen Hygienerisiken? Wie lassen sich diese vermeiden? Er soll verdeutlichen, was sich schon bei der Planung berücksichtigen lässt und worauf bei den einzelnen Prozessen zu achten ist, wie das Unternehmen ausführt. Die Fachkräfte erläutern dies in einem Onlinemagazin unter anderem auch am Bei spiel der Spülküche. Bei der Planung des Spülbereichs in der Küche sei eine Grundlage stets gleich einzuhalten: Reines und Unreines ist konsequent voneinander zu trennen. … Schwarzseite und Weißseite > In der Planung bedeute das: Der Unreinbereich oder die Schwarzseite ist die Sammelstelle für verschmutztes Spülgut. Der Reinbereich oder die Weißseite ist die Sammelstelle für gereinigtes Spülgut. Die beiden Bereiche sollten räumlich getrennt sein, Idealerweise baulich durch eine Trennwand. Wenn dies nicht möglich sei, sollte man eine konsequente Trennung zwischen Beschickung der Spülmaschine und Spülgutentnahme einhalten, so das Unternehmen. Außerdem sollten sich die Transportwege von unreinen und reinen Gütern nicht kreuzen. Beim Übergang vom Unrein- in den Reinbereich wird empfohlen, den Mitarbeitenden eine Möglichkeit zum Händewaschen und zum Wechseln der Einmalhand schuhe bereitzustellen. … Feuchtes Spülgut nicht stapeln > Im Schritt des Vorsortierens und Vorabräumens sei unter anderem zu beachten, dass die Antrocknungszeit von Speiseresten auf dem Spülgut so kurz wie möglich sein sollte. Es muss zudem nach Speiseresten und anderen Abfällen getrennt abgeräumt werden, egal ob manuell oder automatisch. Beim Beschicken der Spülmaschine sollten Besteckteile in Besteckköcher sortiert werden. Für das weitere Spülgut sollten außerdem entweder geeignete Geschirr- und Gläserkörbe oder im Fall einer Band-Transportspülmaschine ein Transportband mit einer geeigneten Ausstattung zur Verfügung stehen. ...ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Spülmaschinen und Chemie > Bandspülmaschinen, Küchentechnik > Spülmaschinen und Chemie > Geschirrspülmaschinen

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0