· 

Gastraum als Botschafter

Küche - 2021-08/09 - Seite 76-79: Eine zeitgemäße und durchdachte Gestaltung des Gastraums ist ein wichtiger Erfolgsfaktor in der Gastronomie. Nur Gäste, die sich wohlfühlen, sorgen auch für Umsätze. Wir haben bei Experten für Innenraumgestaltung nachgefragt, worauf es besonders ankommt. > Das Auge isst mit: Dieser altbekannte Spruch bezieht sich nicht nur auf die Optik von Speisen, sondern auch auf die der Räume, in denen sie serviert werden. Ein Lokal verkauft die Qualität seiner Gerichte, seinen Stil und Serviceanspruch, ja seine ganze Philosophie direkt über die Gestaltung seiner Räume und des Mobiliars. Je wohler sich die Gästefühlen, desto länger bleiben und umso mehr konsumieren sie. Was aber sollte ich vor einer Neugestaltung meiner Räumlichkeiten bedenken? An wen wende ich mich? Was sind aktuelle Trends? … Nachhaltigkeit auf allen Ebenen > Die Einreichungen zum Wettbewerb verdeutlichten: „Bestellungen über Handy oder Tablet sind schon lange selbstverständlich. Lieferservice ist wichtiger denn je und Nachhaltigkeit in der Ausstattung, aber auch in den Lieferketten der Gastronomie", erzählt Irene Maier. Viele Hersteller böten Lösungen aus Recyclingmaterialien und „gesündere" Alternativen zu herkömmlichen Materialien mit umstrittenen Inhaltsstoffen an. „Kautschukböden oderTeppiche aus alten Fischernetzen, zum Beispiel Farben auf Leinölbasis und Kreidefarben, aber auch Holz und Stein sind gefragte Baustoffe." … Authentizität bis ins Detail > „Räume und Dinge müssen für den Alltagtaugen und zugleich eine Poesie haben", ist Armin Schäfer, Geschäftsführer des Tankturms in Heidelberg, sicher. „Nur dann macht es auf Dauer Freude und ist nachhaltig wirtschaftlich." 2016 eröffnete Schäfer seinen Betrieb in einem sanierten Industriedenkmal, das zum Architekturbüro und zur Eventlocation umgebaut worden war. „Bei der Gestaltung standen von Anfang an die materielle Authentizität und die spannende Atmosphäre im Vordergrund", betont Armin Schäfer. Für die Innenraumgestaltung wurde die Tankturm Gastwirtschaft 2021 in der Kategorie Cafés und Bistros mit dem ersten Preis vom Bund Deutscher Innenarchitekten ausgezeichnet. ...ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0