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Frühstück: Fairen guten Morgen! - Hotel Birke, Kiel

Top hotel - 2021-09 - Seite 54-55: Das Kieler Hotel Birke setzt seit vielen Jahren auf Nachhaltigkeit und Fairtrade. Nicht nur energetisch und auf den Zimmern, sondern auch beim Frühstück. > Rainer Birke, Inhaber und Betreiber des Viersterne-Superior- Hotels Birke in Kiel, weiß, dass klimafreundliches Wirtschaften mit der Zeit auch eine signifikante Kostenersparnis bringen kann. „Dass wir im Birke ressourcenschonend arbeiten, hat neben den nachhaltigen auch andere Hintergründe: Wenn ich Ressourcen spare, spare ich auch Geld. … Kaffee mit Zertifikat > Doch nicht bei allen Produkten kann das Hotel Birke auf einen regionalen Ursprung setzen: Für das Wachstum von Kaffeebohnen und Teeblättern sind die klimatischen Bedingungen in Deutschland einfach nicht geschaffen. Dafür arbeitet Rainer Birke zusammen mit der Hamburger Traditionsrösterei J.J. Darboven. Der Heißgetränkeexperte liefert dem Hotel Birke nicht nur Kaffee, Tee und Kakao aus einer Hand - die Getränke sind darüber hinaus zum größten Teil Bio- und Fairtrade-zertifiziert, wie etwa der Kaffee der Marke Café Intención. … Teeservice mit Know-how Zudem bietet das Hotel diverse Schwarztees in Blatt- und Broken-Qualität sowie süße Früchte- und herbe Kräutertees der Marke Eilles Tee. Personalinvest statt Convenience Auch in der Küche wollen Rainer Birke und sein Team Lebensmittel- und Energieverschwendung vermeiden; zudem verzichten sie auf industrielle Fertigprodukte. „Man muss irgendwann eine Entscheidung treffen für frische Produkte oder Convenience. Entscheidet man sich für eine Art Convenience-Küche, ist der Wareneinsatz in der Küche hoch, die Personalkosten dafür niedrig. Mit den frischen Produkten kriegt unser Haus die Lebensmittel genau so, wie wir sie haben wollen. Wir bekommen einen ganzen Fisch, der bei uns in der Küche komplett verarbeitet wird. ...ff

 

 

  

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