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Gipfel-Stürmer / Restaurant Sonnalpin, Garmisch-Partenkirchen

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Gipfel-Gastronomie braucht mehr als nur ein spitzen F&B-Angebot. Wer wie Udo Wolfrum die Küche auf über 2.500 m Höhe leitet, der braucht nicht nur ein gutes Händchen am Herd, sondern auch am Schreibtisch. … Wer auf die Zugspitze kommt, hat entweder eine weite Wanderung hinter sich oder den Wintersport noch vor sich. Dabei hat sich das Anspruchsdenken beider Gästegruppen im Laufe der letzten Jahrzehnte geändert. „An dem grundlegenden Kauf des Erlebnisses Zugspitze ist auch die Gastronomie maßgeblich mitbeteiligt", stellt Udo Wolfrum fest. „Es geht heute tendenziell nicht mehr nur darum, mit den Skiern den Berg herunterzufahren, sondern auch den gastronomischen Service bewusst wahrzunehmen". Um davon erfolgreich zu profitieren, legt er großen Wert auf die Herkunft, Qualität und Präsentation der Essen im Restaurant Sonnalpin. Mehrere Bio-Gerichte stehen bereits auf der Karte. Wurst und Fleisch lässt er sich seit diesem Jahr in Teilen von einer Metzgerei aus Murnau liefern, die rund 35 km entfernt liegt. „Eine ausschließliche Belieferung mit regionalen Zutaten ist aufgrund unserer Mengenproduktion noch nicht machbar", erklärt der Küchendirektor weiter. …ff